Выставка «Беларусь. 30 лет после Чернобыля»

25 апреля в 16.00 в выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей откроется выставка «Беларусь. 30 лет после Чернобыля».


 

30 лет отделяет нас от того трагического события, которое произошло на Чернобыльской АЭС. Самая крупная техногенная катастрофа XX века отразилась не только на судьбах сотен тысяч жителей Беларуси, но и внесла коррективы в деятельность целого государства. Сотни населенных пунктов прекратили свое существование, огромные территории сельскохозяйственных угодий подверглись радиоактивному загрязнению. Согласно международным оценкам, именно на Беларусь выпала большая часть радиоактивных осадков, каждый 5-й белорус ощутил на себе результаты Чернобыльской аварии. Вот почему для белорусского народа чернобыльская трагедия поставила вопрос о выживании нации.

За три десятилетия наша страна накопила бесценный опыт по преодолению последствий подобного рода катастроф и по праву может называться экспертом в этой области.

О том, как жила Беларусь 30 лет после Чернобыля, с какими трудностями столкнулась, и какие наработки сделаны по преодолению последствий катастрофы, рассказывает выставка, на которой представлены фотографии, предметы и документы из фондов Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национального исторического музея Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь. Впервые на выставке опубликованы фотографии из архива фотохудожника и фотожурналиста БелТА С.Ф. Холодилина, который вот уже на протяжении 30 лет создает своеобразную летопись событий.

Благодаря помощи и поддержке Управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома на выставке представлена деятельность предприятий, научно-исследовательских учреждений Гомельщины, ведущих работу в практической плоскости и накопивших большой опыт по преодолению последствий аварии, необходимый не только нашей стране, но и представляющий интерес для мирового сообщества в целом.

Вход на выставку включен в стоимость билета на посещение II этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей:

взрослые - 30 000 рублей;

учащиеся, студенты, пенсионеры - 20 000 рублей.

Контактные телефоны: (0232) 75-53-65, 75-80-93

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. www.palacegomel.by

 

 

Опрос

Как вы оцениваете современное состояние учебной базы школ:
 

Погода

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей