Районный семинар-практикум по организации питания.

01.04.2016  на базе государственных учреждений образования «Лельчицкая районная гимназия», «Лельчицкий ясли-сад №4» проведен районный семинар-практикум по организации питания.

 

Бутьковец Л.В., главный специалист отдела образования, спорта и туризма познакомила присутствующих с темой, целью и задачами семинара: «Организация рационального питания в учреждениях дошкольного и общего среднего образования», целью которого является  определение эффективных путей организации рационального питания, привитие культуры питания воспитанникам и  учащимся, внедрение новых форм организации питания в учреждениях образования.

 

 

В семинаре приняли участие руководство отдела образования, спорта и тризма: Юхневич А.А., начальник отдела образования, спорта и туризма, Хилько А.В., Акулич Е.В., заместители начальника отдела, Старовойт А.В. главный государственный врач Лельчицкого ЦГиЭ, Шур Л.П., помощник врача-гигиениста, руководители учреждений образования района, члены родительского комитета.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие детей. Состояние здоровья детского коллектива находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание обеспечивает гармоничное развитие ребенка, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.

При открытии семинара Александр Арсеньевич Юхневич отметил, что вопросы организации питания,  как в детских садах, так и в школах находятся на постоянном контроле всех заинтересованных служб. Важно, чтобы детское меню было разнообразным, сбалансированным, качественным. Особое внимание в выступлении уделил внедрению в учреждениях образования новых форм организации питания «альтернативное меню», меню по выбору, по типу шведского стола и др.

Романдиной С.И., заместителем директора, была представлена система работы  Лельчицкой районной гимназии по повышению качества организации питания, привитию культуры питания  учащимся: организация работы дежурных, сервировка столов. Для учащихся первой ступени обучения было организовано меню по выбору, для учащихся второй ступени обучения - по типу шведского стола.

Интересно и на высоком уровне проведены мероприятия с учащимися:

- классный час «Здоровое питание»  Козачек В.А.;

- викторина «Здоровое питание - основа здорового образа жизни» Сущик Н.В.

Был представлен видеоролик «День белорусской кухни».

Щипан Е. И., заместитель директора Лельчицкой средней школы №2, поделилась опытом работы по формам взаимодействия учреждения образования с родителями по организации питания учащихся.

Бондарчук М.А., заместитель директора Лельчицкой средней школы №1, представила опыт работы по организации дня белорусской кухни в учреждении образования.

С опытом работы по организации питания, привитию воспитанникам культуры питания, внедрению альтернативного меню в государственном учреждении образования «Лельчицкий ясли-сад №4» выступила Трошко Л.Ф., заведующий учреждением. Ежедневно воспитанников старших групп учреждения кормят по альтернативному меню: предлагаются на выбор салаты, мясные блюда, полдники, соки.

Вниманию присутствующих были представлены: альбом блюд для использования альтернативного меню, выступление воспитанников «О правильном питании», выставка блюд при организации «Альтернативного меню», украшение и оформление блюд, проведен мастер-класс по сервировке столов, показана работа по организации питания в старших группах: работа дежурных, сервировка столов, соблюдение всех режимных моментов. Воспитанники старших групп продемонстрировали, как правильно умеют пользоваться столовыми приборами (ножом и вилкой).

При подведении итогов семинара А.В. Хилько отметила, что главная задача, которая стоит перед учреждениями образования - сделать питание безопасным, разнообразным, вкусным, постоянно следить за его  качеством, чтобы дети были здоровы.  Такая задача поставлена перед каждым руководителем и проведенный семинар станет толчком  для новых идей, предложений по улучшению качества питания воспитанников и учащихся.

Хорошие отзывы об организации питания в учреждениях образования, об организации и проведении семинара  звучали от родителей, Старовойта А.В.

Подводя итоги, Юхневич А.А. отметил, что к любому новшеству необходимо подходить очень грамотно, с согласия родителей, продумывать все моменты, чтобы не навредить ребенку и каждый участник семинара взял для себя частичку полезного и интересного, что сможет внедрить в практику работы своего учреждения.

Л.В. Бутьковец подвела итоги работы семинара, проинформировала об итогах контроля качества организации питания в учреждениях образования района, отметила положительную работу  Лельчицкой районной гимназии и Лельчицкого яслей-сада №4 в данном направлении.

 

 

 

 

 

Опрос

Как вы оцениваете современное состояние учебной базы школ:
 

Погода

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей